Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЕЛЬ!

06.10.2017, 5:07      Новости Башмаково

Учителю истории и обществознания БСШ № 2 Павлу Ивановичу Ульянову свойственны увлеченность предметом, творческий подход к обучению детей. Он преподает также экономику и право в старших классах, является классным руководителем 5 "Б" класса, который через семь лет станет его четвертым выпуском. Уроки Павла Ивановича интересны и разнообразны, демонстрируют высокий уровень знаний и профессионализм педагога.

КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКОГО УРОВНЯ

Поводом для нашей встречи послужило участие Павла Ивановича, а вернее, его учениц, членов клуба "Патриот", Светланы и Олеси Ульяновых, в X Российской научной конференции "Юность. Наука. Культура - ЗАТО", которая проходила 27- 28 сентября в городе Заречном Пензенской области. Приглашение поучаствовать в конференции поступило неожиданно. На педагогической конференции в Пензе губернатор области И. А. Белозерцев обратил внимание на содержательную экспозицию клуба "Патриот" БСШ № 2 и творческую презентацию его работы. Интерес проявили и другие участники конференции, а руководитель департамента образования г. Заречный пригласила башмаковцев стать участниками конференции российского уровня "Юность. Наука. Культура - ЗАТО".

Павел Иванович поделился впечатлениями от конференции: "В Заречный приехали около двухсот школьников и студентов - юных исследователей из Самары, Саратова, Ульяновска, Обнинска, Снежинска, Нижнего Новгорода, Пензы и других городов. В течение двух дней ребята представляли свои исследовательские работы. Всем участникам предоставили возможность посетить уникальный музей ПО "Старт", а также большой краеведческий музей города Заречного. Очень интересно было взглянуть на уровень проведения всероссийских олимпиад. В составе экспертов - преподаватели и профессора из Пензенского государственного университета, представители ПО "Старт" и Общероссийской малой академии наук "Интеллект будущего" из Обнинска. В предметной секции "Культурология и краеведение" выступили наши ученики с работой "Наши прадеды - защитники Ленинграда" и были удостоены диплома третьей степени. Были вручены Благодарственные письма администрации школы и мне как учителю".

БЕРЕЖНО ХРАНИМ ПАМЯТЬ О ПРАДЕДАХ

Светлана и Олеся Ульяновы, как вы, наверное, догадались, - дети Павла Ивановича. 27 января девочки стали победителями в областном конкурсе музеев в миниатюре "Ленинградский чемодан", приуроченном к 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Всего было представлено 27 конкурсных работ. Каждый участник вложил в свой чемодан историю, которую сложно уместить в целую книгу.

В чемодане башмаковских участниц были письма, награды, ценные реликвии военных лет из школьного музея. Ученик школы Роман Зубарев в 2012 году участвовал в раскопках вместе с отрядом "Вездеход" и привез гильзы, осколки снарядов, найденные в местах, где погиб наш земляк, Герой Советского Союза В. Г. Захаров, солдатский шлем. А главное в конкурсном материале Ульяновых - страницы из истории семьи, связанные с военным прошлым прадедов. Оба деда Павла Ивановина, Иван Степанович Красильников и Афанасий Михайлович Ульянов, воевали, были участниками освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Павел с детства воспитывался на уважении к ветеранам войны, гордости боевыми подвигами своих дедов. Память о героических предках бережно передается из поколения в поколение. Павел всегда интересовался историей, читал много книг. К тому же, его мама работала в школе учителем. Можно сказать, выбор профессии для юноши был предопределен. Став учителем истории, не только своим родным детям, но и всем ученикам Павел Иванович передает знания о том, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы являемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

ПОВЕЗЛО С НАСТАВНИКАМИ

Ну а теперь, обо всем по порядку. Павел родился и вырос в Сосновоборске. Там до сих пор живут его родители. Профессию мамы я уже назвала. А папа окончил Пензенский архитектурно-строительный институт и работал всю жизнь в строительстве.

Павел окончил школу и поступил в педагогический институт, где и познакомился со своей будущей супругой Анной. В 1994 году поженились, а в 1995 году он окончил вуз по специальности "История и социально-политические дисциплины" и устроился работать в БСШ № 2 - как раз в этот момент появилась вакансия учителя истории.

Стоит отметить, что целый год, пока Анна, она немного младше его, доучивалась в институте и жила в Пензе, Павел жил у тещи и тестя в Башмакове.

Представляя молодого педагога на линейке в БСШ № 2, директор К. И. Мотькина пожелала ему проработать здесь до пенсии. Молодого учителя очень хорошо приняли в педагогическом коллективе. "Здесь уникальный коллектив по душевной теплоте и доброжелательности", - заметил Павел Иванович.

С благодарностью вспоминает он своего первого наставника - Локтюшкину В. А. И молодые коллеги, Г. А. Куранова и Н. А. Синицина, во всем ему помогали, делились опытом. Галина Александровна несколько лет возглавляла методобъединение учителей истории. Переезжая в Пензу, передала руководство Павлу Ивановичу.

Говорит, что имел счастье работать вместе с Г. П. Тамбовцевым, и до сих пор они поддерживают добрые, дружеские отношения. Сейчас Геннадий Петрович является заведующим отделом по экспозициям XX века краеведческого музея в Пензе. Когда Павел Иванович приезжает с учениками на экскурсию, башмаковскую делегацию благодаря Г. П. Тамбовцеву всегда приветливо встречают, и в выходные дни не отказывают, и даже проводят экскурсии бесплатно.

"С наставниками и коллегами мне повезло как никому другому", - считает Павел Иванович.

В студенческие годы будущий педагог многому научился у профессора Г. Н. Белорыбкина. Павел участвовал вместе с ним в раскопках, помогал делать фотографии и почерпнул для себя много полезного.

В БСШ № 2 в свое время педагоги В. А. Гервятовский и А. И. Филимонов основали клуб "Патриот" и вовлекли молодого педагога в свою работу. И начались экскурсии, туристические походы, велопутешествия. Вместе учились монтировать фильмы, выступали на конференциях.

С благодарностью вспоминает П. И. Ульянов всех, кто управлял школой в разные годы. И. В. Акимцев, Н. И. Порукова - замечательные руководители, которые многое дали ему как учителю. Работалось с ними легко.

«А с приходом Н. М. Селемневой жизнь в школе просто закипела. Надежда Михайловна - главный инициатор во всех начинаниях, живо откликается на всё новое, болеет душой за каждое дело. Очень позитивный человек, который заражает оптимизмом и энергетикой окружающих. Она умеет увлечь какими-то проектами, которые поначалу вроде бы не заинтересовали меня, а впоследствии работаешь над ними с удовольствием, многое открываешь для себя, расширяешь знания, которые можешь передать ученикам. Наш директор - это настоящий руководитель нового времени», - говорит Павел Иванович.

Он любит свой предмет и не жалеет, что выбрал именно исторический факультет. Опираясь на исторические знания, он находит ответы на многие непростые вопросы современности.

ГОРДОСТЬ УЧИТЕЛЯ - В УЧЕНИКАХ

Поговорили об учениках. Первый его выпуск состоялся в 2003 году. Тот выпуск был самым большим - 4 класса. У Павла Ивановича много талантливых и способных учеников, которыми можно гордиться.

В начале 2000-х, после переломного периода в истории страны, возродили проведение олимпиад по истории, и его ученик из выпускного класса Иван Скоркин на первой областной олимпиаде занял 3-е место. Он неоднократно занимал призовые места и на краеведческих олимпиадах. Впоследствии Иван поступил в Московскую юридическую академию. Сейчас он - один из ведущих адвокатов Москвы, защищает права граждан по всей России.

Ученик из первого выпуска Виктор Васин окончил исторический факультет пединститута и пришел работать в БСШ № 2. Он ведет уроки истории и ОБЖ, экономику и право в профильных классах. Его интерес к истории был заметен еще в школьные годы, он очень много читал, был любознательным и трудолюбивым. "Теперь мы - коллеги. Мне приятно видеть в его лице хорошего учителя, увлеченного своим предметом, преданного профессии и школе", - отметил Павел Иванович.

Одна из учениц, Кристина Прокопова, сейчас учится на историческом факультете.

С увлечением изучала историю России, Пензенского края выпускница прошлых лет Екатерина Филатова. Она трижды участвовала в олимпиадах регионального уровня. Занимала 3-е призовое место на областной краеведческой олимпиаде, получала грамоту "За особые успехи на областной олимпиаде по истории России". Педагог рад, что Екатерина, его ученица, сейчас получает профессию учителя, работает в БСШ № 1.

"Я назвал лишь некоторых учеников, увлекавшихся историей, всех не назовешь. Приятно, что выпускники не забывают меня, заходят в школу, когда приезжают домой, рассказывают о своей жизни, просят совета", - с радостью говорит Павел Иванович.

КЛАССНЫЙ «ПАПА»

Нельзя не отметить активную позицию Павла Ивановича как классного руководителя. Он проводит различные мероприятия, организует экскурсии в музеи и поездки по городам Золотого кольца России, которые с энтузиазмом воспринимаются учениками и родителями, оставляют самые теплые воспоминания, способствуют сплоченности коллектива класса.

"Мне повезло также с учителем, которая работала классным руководителем в параллельном классе. Это Н. А. Иванчина. Мы дружно сотрудничали, готовили вместе интересные мероприятия. Приятно работать с таким педагогом, профессионалом своего дела", - говорит Павел Иванович.

В ближайших планах педагога - создание своего сайта, где будут размещаться материалы, полезные как для учителей, так и для учеников разных классов.

Елена ИВАНЧИНА

Источник: www.vestibash.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования